भारतीय मिठाइयों के नाम

भारतीय मिठाइयों के नाम

भारतीय मिठाइयों के नाम हमारी संस्कृति और पारंपरिक वास्तविकता की एक प्रतिबिम्ब हैं। यहां हम आपको कुछ मूल्यवान भारतीय मिठाइयों के नाम बता रहे हैं।

1. गुलाब जामुन

  • यह मिठाई सबसे लोकप्रिय होती है।
  • इसमें मैदा, पनीर, सूजी और चाशनी का मिश्रण बनाया जाता है।
  • इसे गुलाब जल से भरी चाशनी में उबालकर बनाया जाता है।

2. रसगुल्ला

  • इसे प्रसिद्ध बंगाली मिठाई के रूप में जाना जाता है।
  • इसमें चाशनी में उबाले हुए छन्ने के गोले व हल्के से मावे का उपयोग किया जाता है।
  • इस मिठाई को साफ जल में धो लेने पर शीरा में से इसकी खुशबू आती है।

3. लड्डू

  • यह प्रसिद्ध इंडियन मिठाई होती है।
  • इसे मैदे, गुड़ व नारियल के छोटे टुकड़ों से बनाया जाता है।
  • इसमें चाशनी और छोटे-छोटे लड्डू के टुकड़ों का मिश्रण किया जाता है।

4. रस मलाई

  • इस मिठाई का स्वाद बहुत ही मीठा होता है।
  • इसे दूध, चीनी व छोटे-छोटे मलाई के स्क्रैप से बनाया जाता है।
  • इसे ठंडे में ठंडा व गर्म में गर्म परोसा जा सकता है।

5. काजू कतली

  • इस मिठाई का स्वाद अधिकतर लोगों को पसंद आता है।
  • इसमें काजू, चीनी व दूध का मिश्रण बनाया जाता है।
  • यह मिठाई मुँह में पचता है और बनाना भी बहुत ही आसान होता है।

6. गुज्जिया

  • इस मिठाई को होली, दीपावली और मकर संक्रांति आदि त्यौहारों पर त्योहार की सुनहरी रंगत के साथ खाया जाता है।
  • इसमें मैदा, नारियल, चीनी, मेवे व घी का मिश्रण बनाया जाता है।
  • इसको हल्के से ब्राउन करके खाते हैं, जिससे इसका स्वाद और भी अधिक निखरता है।

7. पेंठा

  • यह अख़बारों में चखने की बजाय पढ़ने के लिए भी प्रसिद्ध हो चुकी है।
  • इसमें मैदा व चीनी का मिश्रण बनाया जाता है और इसमें तेल में तले हुए रिंच का उपयोग किया जाता है।
  • इस मिठाई का स्वाद गरमा गरम होता है और इसका अनुभव बर्फ के साथ खाने पर होता है।

8. बर्फी

  • यह मिठाई सबसे आसानी से बनती है।
  • इसमें दूध, चीनी व तेल का मिश्रण बनाया जाता है।
  • इसमें सूखी फलियों, किशमिश व वालनट के टुकड़ों का उपयोग किया जाता है।

9. बादाम कतली

  • इस मिठाई को कई तरह के लोगों ने पसंद किया है।
  • इसमें बादाम, चीनी, खाजूर व तेल का मिश्रण बनाया जाता है।
  • इस मिठाई का स्वाद उत्तम होता है।

10. सोनपापड़ी

  • इस मिठाई का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है।
  • इसमें मैदा, चीनी व तेल के अलावा साबुदाने का उपयोग किया जाता है।
  • इस मिठाई का सबसे अच्छा स्वाद तेल में तलकर होता है।

सारांश

भारत में मिठाई कुछ ऐसी होती है जिनका स्वाद लोग पूरी दुनिया भर में खोजते हैं। इन मिठाइयों में से कुछ लोकप्रिय मिठाई शहर से शहर और आदत से आदत को बदलते रहते हैं, जैसे रसगुल्ला और लड्डू। जबकि कुछ मिठाइयां जैसे काजू कतली, सोनपापड़ी, बादाम कतली, रस मलाई व बर्फी विशेष रूप से उन लोगों की पसंदीदा हैं जो मीठे खानों के शोख़ होते हैं। सभी इन मिठाइयों का स्वाद न ही केवल बेहद स्वादिष्ट होता है बल्कि ये स्वस्थ भी होती हैं।

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