हिंदी में सबसे प्रसिद्ध दक्षिण भारतीय भोजन का नाम

परिचय

भारतीय खाने की विविधता वहाँ की संस्कृति एवं ज़मीन-मौसम के संयोग से आती है। दक्षिण भारत खाने की दृष्टि से उत्तर भारत से काफ़ी अलग होता है। यहाँ उपलब्ध फल, सब्जियाँ, अनाज एवं सामग्री के विविधता के कारण उन्हें उपयुक्त भोजन बनाने में सक्षमता होती है। इसकी वजह से दक्षिण भारतीय भोजन देश भर में अत्यंत लोकप्रिय है।

उत्तपम

उत्तपम दक्षिण भारत के आंध्र प्रदेश, कर्नाटक एवं तमिल नाडु में सबसे लोकप्रिय खाने में से एक है। यह तले हुए धान से बना होता है। बहुत से लोग इसे नाश्ते में भी खाना पसंद करते हैं। इसे पानी के साथ या सांभर, कुट्टू, चटनी एवं सामग्री के साथ खाया जाता है। खासतौर पर सांभर और चटनी उत्तपम के साथ सर्वोत्तम स्वाद में लगते हैं।

डोसा

डोसा भी दक्षिण भारत का एक प्रसिद्ध व्यंजन है। यह एक फ्लैट ब्रेड की तरह बनता है। उत्तपम के जैसे डोसा भी धान से बनाया जाता है। इसे सांभर, कोई ऑब्जेक्ट एवं चटनी के साथ खाया जाता है। डोसा को वेजीटेरियन खाने से महत्वपूर्ण माना जाता है लेकिन आजकल उद्योगपति दुनिया में इसे शाकाहारी, अंडाहारी एवं वेगेटेरियन खाने के विकल्प के रूप में भी दिखाया जाता है।

इडली

इडली उत्तपम की तरह ही एक प्रकार का दक्षिण भारतीय खाना है। यह रास्ते से लगने वाले खादों से बना होता है। इसे दही और समबार चटनी के साथ खाया जाता है। इडली का स्वाद खासतौर पर उसकी नरम संरचना एवं खास स्पाइस देने वाले समबार चटनी के साथ लगता है।

वडा

वडा दक्षिण भारत की एक प्रसिद्ध स्नैक है। यह दाल, फल एवं सब्जियों से बना होता है। इसे जल्दी जल्दी तलकर तैयार किया जा सकता है। इसे सांभर, उत्तम के साथ अथवा किसी अन्य चटनी के साथ खाया जाता है। यह स्नैक बच्चों से लेकर बूढ़ों तक को पसंद आता है।

कोझम्बु

कोझम्बु मुख्य रूप से केरल के खाने की विशेषता है। यह एक चटपटा सालन होता है जो टमाटर, ककड़ी, समोसा, अदरक, कारी पत्ते एवं दाल से मिलता है। यह अकेले अंडे या चावल के साथ खाने के लिए बहुत उपयुक्त होता है।

अवयल

अवयल दक्षिण भारत का एक स्नैक है। इसे चावल के आटे से बनाया जाता है। इसमें ककड़ी, केला, सेव एवं फ़फ़रों का मिश्रण डाला जाता है।

उपसंहार

दक्षिण भारत भोजन के अंत में उपसंहार की पेशकश की जाती है। इसमें काजु बर्फी, मित्थाई, एवं फल शामिल होते हैं। लोग अक्सर चाय, कॉफ़ी एवं सेर्व के साथ इन खानों को खाते हैं।

सांभर

सांभर उत्तपम, डोसा एवं इडली के साथ खाने का सबसे लोकप्रिय पकवान है। इसे पानी, दाल, तमाटर, चटनी पत्तियाँ एवं तेल के साथ बनाया जाता है। सांभर में अधिकतर मसाले होते हैं जो इसे एक चटपटा स्वाद देते हैं। बहुत से लोग सांभर को भी स्वाद करने के लिए उत्तपम के साथ खाते हैं।

निष्कर्ष

दक्षिण भारत का खाना उत्तर भारत से काफ़ी अलग होता है। यहाँ कई विभिन्न प्रकार के भोजन के साथ इन खानों का स्वाद दिया जाता है। इन भोजनों का स्वाद सूखे मसालों, मीठे मसालों और फलों से भी बढ़िया होता है। दक्षिण भारत के भोजन को दुनिया भर में पसंद किया जाता है और इसे उच्च मानकों पर बनाया जाता है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *