मसालों के नाम हिंदी में

मसालों की जानकारी

मसालों के नाम हिंदी में जानना बहुत जरूरी होता है क्योंकि भारतीय खाने में मसालों का बहुत विशेष महत्व होता है। मसालों का उपयोग न केवल खानों को स्वादिष्ट बनाने के लिए होता है, बल्कि भोजन में से पोषक तत्वों को भी बढ़ाता है। मसाले भी भोजन की दुर्गंध को कम करते हैं। यहां हम आपको मसालों के नाम हिंदी में बताने जा रहे हैं।

धनिया

धनिया भारत में सबसे ज्यादा उपयोग किए जाने वाले मसालों में से एक है। धनिया के बीज अलग-अलग व्यंजनों में डाले जाते हैं ताकि भोजन को स्वादिष्ट बनाया जा सके। धनिया बीजों को सूखाकर या भूनकर भी इस्तेमाल किया जाता है। धनिया का उपयोग मुख्य रूप से सब्जियों, दाल, चावल, और नान आदि के नुस्खों में किया जाता है।

हल्दी

हल्दी स्वादिष्ट और उपयोगी मसालों में से एक होती है। हल्दी के बीज पीस कर पाउडर बनाया जाता है जो सब्जी और चावल के साथ इस्तेमाल किया जाता है। हल्दी को इन्फेक्शन के इलाज में भी इस्तेमाल किया जाता है।

काली मिर्च

काली मिर्च सबसे ज्यादा उपयोग किए जाने वाले मसालों में से एक है। काली मिर्च का उपयोग सब्जियों, दाल, चावल, मुर्गी और मछली के नुस्खों में किया जाता है। काली मिर्च की मधुर महक खाने को और भी स्वादिष्ट बनाती है।

तेज पत्ता

तेज पत्ता दाल, भाजी, सब्जियों, दही, और पराठे और नान के साथ खाने में उपयोग किया जाता है। धनिया के बीजों की तरह, तेजपत्ते को भी सूखाकर भून लिया जाता है और उसका पाउडर बनाया जाता है। तेज पत्ता भोजन की महक को दुगुना करता है और भोजन के मेल मिश्रण में और गहराई बढ़ाता है।

लाल मिर्च

लाल मिर्च सबसे ज्यादा उपयोग किए जाने वाले मसालों में से एक है। यह भारतीय रसोईघर के सबसे लोकप्रिय मसालों में से एक है। लाल मिर्च का पाउडर मसाले की एक प्रमुख इंग्रीडिएंट होता है और इसका उपयोग भोजन में स्वाद और रंग को बढ़ाने के लिए किया जाता है। लाल मिर्च की स्पाइसी महक और मधुर चटपटाहट खाने का मजा दुगुना करती है।

जीरा

जीरा का उपयोग सब्जियों, दाल, चावल, और मुर्गी के नुस्खों में किया जाता है। जीरे की वास्तव मांग भारत में होती है। यह खाने में स्वादिष्ट होता है, लेकिन इसके अलावा यह पेट के लिए भी बहुत ही उपयोगी होता है। जीरे का उपयोग करने से पेट के कीड़ों और समस्याओं से राहत मिलती है।

गरम मसाला

गरम मसाला सूखी लाल मिर्च, जीरे, गरम मसाले जैसे दालचीनी, लौंग, इलायची, जायफल, शाही जीरा और काली मिर्च का मिश्रण होता है। गरम मसाला का उपयोग सब्जियों, चाय, कोफ्ते, और बिरयानी आदि के नुस्खों में किया जाता है। गरम मसाला सब्जियों के साथ खाने से मेल मिश्रण बढ़ता है और खाना स्वादिष्ट बनता है।

हींग

हींग या अस्तीफा एक प्रकार का मसाला होता है जो मुख्य रूप से दक्षिण भारत में पाया जाता है। प्राचीन भारतीय औषधि विशेषज्ञों ने हींग को पेट की समस्याओं के लिए उपयोग किया था। एक छोटी सी मात्रा में हींग अद्भुत गंध उत्पन्न करता है। यह सब्जियों और दालों में खूब खुशबू देता है।

शहद

शहद एक तरह की मीठी बीज पदार्थ होता है जो जंगली जानवरों से मिलता है। शहद के अलावा भारत में कई प्रकार के शहद मिलते हैं जैसे लिच्छी शहद, महुआ शहद, तुलसी शहद और शीशम का शहद। शहद भोजन में स्वादिष्टता बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है और इससे सेहत के लिए भी बहुत ही लाभ होता है।

इलायची

इलायची प्राचीन भारतीय चिकित्सा में एक महत्वपूर्ण मसाला होती है और भोजन में स्वादिष्टता बढ़ाने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाता है। यह बाकी मसालों के साथ मिलकर भी इस्तेमाल किया जाता है। इलायची का उपयोग दांतों की समस्याओं, पेट दर्द, और चिंता को दूर करने के लिए भी किया जाता है।

मेथी दाना

मेथी दाने के सेहत के लिए कई फायदे होते हैं। यह दाना या बीज सब्जियों, चटनी, परांठे और रोटी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। मेथी दाना पेट दर्द, सेहत की तंगी, उच्छृंखलता, डायबिटीज और अनेक तरह की बीमारियों से निपटने में मदद करता है।

सौंफ के बीज

सौंफ या अनीस यह भारत में उपलब्ध एक महत्वपूर्ण मसाला होता है। सौंफ के बीज खाने में स्वादिष्ट होते हैं और इससे पाचन शक्ति बढ़ती है। संतुलित खाद्य पदार्थों के साथ सौंफ का उपयोग करने से जीभ की समस्याएं दूर होती हैं। सौंफ के बीज दांतों की समस्याओं से छुटकारा दिलाते हैं।

जपानी बादाम

जपानी बादाम एक प्रकार का मसाला होता है जो फ्राइड राइस और वेजिटेबल मैगी में ज्यादा इस्तेमाल होता है। इसका गंध सुगंधित होता है और भोजन को स्वादिष्ट बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।

राई

राई के बीज और राई का तेल खाने में स्वादिष्ट होता है। उन्नत शोध में दर्द-ए-पेट या समस्याओं के इलाज में भी राई का उपयोग किया जाता है। राई का तेल भी आयुर्वेदिक दवाओं में उपयोग किया जाता है। इसके अलावा, राई के बीज और तेल को भारतीय खाने के विभिन्न व्यंजनों में भी उपयोग किया जाता है। जैसे कि, राई के बीजों से बनी चटनी और तेल से बना आलू गोभी का सब्जी।

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